Мочевой катетер или эпицистостома (надлобковый катетер)?

Уретральный катетер (УК) или эпицистостома (Эп) у пациентов с травмой спинного мозга: выбор лучшего метода.

 

179 пациентов мужского пола с отсутствием значимой разницы между группами сравнения. В каждой группе были специфические осложнения, но именно по этой причине они не сравнивались между собой и не оказывали влияния на результат (например, эрозия уретры при УК или подтекание мочи при Эп).

Частота инфекции мочевыводящих путей не различается в группах. Уретральные и мошоночные осложнения могут встречаться несколько чаще при УК, но риски связанные с Эп (кровотечение, перфорация мочевого пузыря, перитонит и пр.), могут компенсировать выгоду от Эп.

По уровню креатинина группы не различались.

Таким образом, выбор типа катетера должен определяться комфортом пациента и предпочтениями врача, но в любом случае эти опции могут изменяться со временем в зависимости от клинической ситуации.

Что лучше: установка постоянного уретрального катетера или периодическая катетеризация?

Доступные данные подтверждают, что периодическая катетеризация (ПК) мочевого пузыря лучше, чем постоянная катетеризация и должна рассматриваться как первая терапевтическая мера у пациентов с нейрогенной дисфункцией мочевого пузыря. Любой тип катетеризации, в том числе и Эп, повышают риск развития инфекции мочевых путей, но только при интермиттирующей (периодической) катетеризации он ниже.

Любой тип катетеризации приводит к появлению полирезистентных к антибиотикам колоний бактерий на катетере (по некоторым данным это происходит за 14 дней) и и в мочевых путях, но при Эп эта частота 3,3%, при УК 2,6%, а при периодической катетеризации 0,7%.

Травмы уретры, уретеролитиаз, обструкция катетера характерны для постоянных катетеров (УК или Эп) и нечасто встречаются при ПК. Частота рака мочевого пузыря значимо выше при УК и Эп.

Безопасность Эп постоянно обсуждается, но было доказано, что она небезопаснее УК.

ПК увеличивает частоту возврата к нормальному мочеиспусканию, снижает продолжительность госпитализации и в 20 раз снижает частоту появления камней в мочевом пузыре.

Несмотря на то, что есть консенсус по ПК в настоящее время данная процедура используется недостаточно широко, потому что клиницисты считают, что это бремя для пациента и обслуживающего персонала (родственников). Однако, правильной технике периодической катетеризации могут быть успешно обучены около 84% пациентов (родственников) и после успешного освоения методики удовлетворенность высказывают 97-99% пользователей.

Стратегия по профилактике катетер- ассоциированной инфекции: пересмотр рекомендации, 2014г.

В данном руководстве даются ссылки на 3 работы:

  1. The Centers for Disease Control and Prevention (CDC) опубликовал руководство по профилактике катетер-ассоциированной инфекции в 1981г, затем пересмотрел его в 2009г.
  2. The IDSA совместно с профессиональными сообществами опубликовали международные рекомендации по профилактике катетер-ассоциированной инфекции в 2010г.
  3. The Department of Health in Great Britain (DHGB) профилактике катетер-ассоциированной инфекции в 2001г.

“Стратегия”- список рекомендаций, направленных на снижение катетер- ассоциированной инфекции, но приведу наиболее важные выдержки:

Необходимо ли рутинно заменять мочевой катетер? CDC и DHGB однозначно говорят, что нет, а IDSA считает, что данная проблема пока не решена.

Необходимо ли ставить катетер в асептических условиях? Все 3 организации говорят однозначно, что да.

Необходима ли обработка уретры перед установкой катетера? СDC не нашла решения проблемы, IDSA говорит, что данных недостаточно, а DHGB считает, что необходима

Использование закрытой дренажной системы (редкое отсоединение мочеприемника от катетера) необходимо? Все 3 организации говорят однозначно, что это необходимо.

Руководство по профилактике катетер- ассоциированной инфекции (2014г.)

 

Нужно ли рутинно заменять мочевой катетер? 5 международных организаций (исследований) однозначно говорят, что нет. При этом только IDSA говорит, что недостаточно данных при длительном использовании катетеров.

 

Какой тип катетеров предпочтительнее для короткого использования у взрослых пациентов в условиях стационара (Cochrane review)

 

Обзор 2015г. Нет данных, что какой- либо вид катетеризации (УК, ПК или Эп) предпочтительнее у взрослых пациентов при краткосрочном использовании. Имеющиеся доказательства и исследования обладают крайне низким качеством, не позволяющим дать однозначные рекомендации.

Выявлены следующие тенденции:

  1. Эп имеет меньшую частоту боли в сравнении в УК при использовании
  2. Эп имела меньшую частоту бессимптомной бактериурии
  3. Эп имеет более высокие риски (особенно, кровотечение и перфорация кишки) в сравнении с УК.

 

Какой тип мочевого катетера предпочесть при необходимости длительного использования?

 

8 исследований с 504 пациентами. В настоящее время нет исследований, говорящих однозначно о тактике выбора метода катетеризации (УК, Эп или ПК) с целью профилактики инфекции мочевыводящих путей при необходимости катетеризации свыше 30 дней.

Профилактическое использование антибиотиков в настоящее время не показано.

 

Какой тип катетеризации предпочесть при необходимости длительной катетеризации (свыше 30 дней)?

 

В обзоре от 2012 года, куда было включено 102 пациента, исследователи не смогли найти данных о превосходстве какого- либо метода катетеризации мочевого пузыря с целью профилактики инфекции мочевых путей. Авторы делают вывод, что в настоящее время недостаточно исследований о сравнении УК, Эп и ПК, а в существующих исследованиях есть существенные методологические недостатки. Необходимо крупное исследование для решения данного вопроса.

 

Катетер- ассоциированные инфекции: определение и значение для пациента (руководство американской ассоциации урологов)

 

Эпицистостома может быть альтернативой УК при необходимости длительной катетеризации мочевого пузыря у определенной группы пациентов: у пациентов мужского пола, сохранивших сексуальную активность, при аномалиях уретры, при рецидивирующем простатите и при эпидидимоорхитах.

ПК имеет преимущества перед постоянным размещением катетером, но она не должна выполняться рутинно (через равные промежутки времени). Идеальным будет проведение УЗ- сканирования мочевого пузыря с целью верификации необходимости его катетеризации.

 

Длительная катетеризация мочевого пузыря: сравнение эпицистостомы с другими типами катетризаций

 

Большая работа, основанная на исследованиях с 1950 по 2012 год.

Основные заключения: эпицистостома связана с более низкой частотой повреждения уретры и стриктуры уретры, но имеет схожую частоту инфекции верхних мочевыводящих путей, сопоставимую частоту пузырно- мочеточникового рефлюкса; не отличается частота образования камней в почках и мочевом пузыре и частота инфекции мочевыводящих путей. Ни одно исследование не сообщало об уходе за стомой (были ли сложности и пр.).

Большинство исследований делает упор на урологических проблемах, а не на удовлетворенности пациента от использования эпицистостомы, УК или ПК. Необходимо дальнейшее крупное исследование для решения этого вопроса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.