Обзор по роботической хирургии печени

  1. Роботическая резекция печени. Сравнение 64 роботических и 64 открытых (лапаротомных) резекций печени.
    Заключение: при роботической хирургии частота конверсии составляла 6%; 90-дневная летальность составила 3%; частота осложнений 11%. Открытая гепатэктомия была значимо короче, имела значимо меньшую кровопотерю и меньшую продолжительность нахождения в стационаре.
    Роботическая гепатэктомия безопасна и эфективна. Изучение и увеличение опыта роботических гепатэктомий позволит оптимизировать результаты (сократить время операции ?) и оценить стоимость лечения в сравнении с открытой гепатэктомией.
  2. Робот-ассистированная лапароскопическая резекция печени: обзор.
    3 группы пациентов: 1- резекция “доступных” сегментов (2/3, 4B, 5, 6); 2- резекция “сложных” сегментов (1, 4A, 7, 8); 3- расширенная резекция (более 4 сегментов).
    1 группа: 81 пациент. Среднее время операции 215 ± 65 мин. Частота конверсии 1%.
    2 группа: 17 пациентов. Среднее время операции 220 ± 60 мин. Частота конверсии – не было.
    3 группа: 99 пациентов. Среднее время операции 405 ± 100 мин. Частота конверсии 8%.
    Робот-ассистированная резекция печени безопасная процедура при должном опыте. Необходимы дальнейшие работы по оценке и сравнению данного вида хирургии с лапароскопией и лапаротомией.
  3. Исходы роботической и лапароскопической гепатэктомии: метаанализ.
    7 статей с 2010г по 2014г. При лапароскопии: меньше продолжительность операции и меньше кровопотеря. Частота конверсий, длительность нахождения в стационаре, осложнения сравнимы в группах.
  4. Роботическая расширенная гепатэктомия: влияет ли опыт на результат (есть ли кривая обучения)?
    Интересная работа, показывающая, как приобретение опыта влияет на продолжительность операции и исходы.
    В обучении роботической расширенной гепатэктомии выделяют 3 периода: 1- начальная фаза (ок 15 пациентов), 2- промежуточная фаза (ок 25 пациентов) и зрелая фаза (ок 50 пациентов). Окончание первой фазы характеризуется укорочением времени операции и госпитализации. Окончание второй фазы характеризуется снижением объема кровопотери.
    Это работа показывает, как опыт влияет на результат. Для “начинающих” роботическую хирургию печени мы рекомендуем выстраивать программу обучения, основываясь на наших результатах.
  5. Оценка необходимости гемотрансфузии в гепатохирургии.
    Интересная работа, предлагающая новую модель в оценке необходимости интраоперационной гемотрансфузии. Основные точки следующие: гемотрансфузия потребуется, если 1- гемоглобин 12,5 г\дЛ или менее, 2- если у пациента поражение печени первично (опухоль печени, а не метастазирование) и 3- расширенная резекция (более 4 сегментов).
  6. Роботическая техника при проведении left lateral sectionectomy (LLS; резекция 2-3 сегментов).
    Описывается 2 случая проведения LLS у пациентов 62 лет (в одном случае сопутствующий гепатит С; в другом алкогольный цирроз). Проведена LLS с кровпотерей 100 и 70 мл и продолжительностью 250 и 151 минута. Пациенты выписаны на 3 и 4 день после операции. Обе операции выполнялись без Прингла- маневра; препарат удалялся через разрез по Пфаненштилю.
  7. Мнение южнокорейских экспертов о месте лапароскопии при проведении трансплантации печени от живого донора (LDLT).
    Проведение лапароскопического забора LLS при LDLT в детской практике не вызывает сомнений, а вот как обстоят дела в этом вопросе при проведении LDLT у взрослых пациентов. 08-сен-2016г группа экспертов приняла следующее решение: лапароскопическая резекция печени увеличивает свою роль при проведении LDLT у взрослых пациентов. Однако, прежде, чем сделать эту методику рутинной практикой, требуется больше доказательств.
  8. Одна из первых работ, посвященная ведению анестезии при проведении роботической правосторонней гемигепатэктомии для LDLT.
    Донор: пациент 46 лет, 65 кг. Под м\а с седацией 1 мг Мидазоламом установлены 2 периферических катетера 14 G и артериальный катетер в лучевую артерию, а так же эпидуральный катетер на уровне Т6-Т7. Далее индукция: мидазолам 3 мг, фентанил 200 мкг, пропофол 120 мг и цисатракуриум 20 мг. Интубация, установка 3-х просветного ЦВК… Поддержание анестезии Десфлюраном (ПСГ 1 л\мин). Эпидурально 2 мг Морфина перед разрезом и инфузия 0,25% бупивакаина со скоростью 8 мл\час.
    С учетом гематокрита 42, была выполнена изоволемическая гемодилюция…
    Цель гемодинамики во время резекции: СрАД ок 70 мм  рт ст, ЦВД 1-2 мм рт ст, диурез 1 мл\кг\час…
    Длительность вмешательства ок 12 часов…
    Через 13 часов после окончания операции пациент экстубирован и на 8-е сутки выписан домой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.