Севофлюран vs Пропофол в кардиохирургии

  1. В.В.Лихванцев, Дж. Ландони et al опубликовали результаты рандомизированного исследования: Севофлюран vs ТВА при изолированной коронарной хирургии (шунтировании) в условиях ИК.
    Несколько исследований предположили, что кардиопротективный эффект галогенизированных ингаляционных анестетиков в кардиохирургии более выражен, чем при проведении ТВА. Эти данные были получены из небольших (слабых) исследований и метаанализов. На основании этих данных авторы предположили, что использование ингаляционных анестетиков снижает продолжительность лечения в стационаре после коронарного шунтирования в условиях ИК.
    Основные результаты: первичной конечной точкой исследования являлась продолжительность стационарного лечения; вторичными: послеоперационный уровень TropT и Na-pro-BNP. В группе Севофлюрана продолжительность стационарного лечения была короче, чем в группе ТВА (10 vs 14  дней, p < 0,001); уровень TropT был ниже, чем при ТВА (0,18 ng\mL vs 0,57 ng\mL, p < 0,001); уровень Na-pro-BNP был ниже в группе Севофлюрана (633 pg/mL vs. 878 pg\mL в первые 24 часа, p < 0.001; 482 pg\mL vs. 1036 pg\mL через 48 часов, p < 0.001); так же в группе Севофлюрана отмечено снижение смертности (17.8% vs 24.8%, p = 0.03)
  2. Yang, XL., Wang, D., Zhang, GY. et al. опубликовали в BMC Anesthesiology работу по сравнению Севорана и Пропофола у пациентов при протезировании клапанов. 76 пациентов с протезированием клапанов сердца. Сравнивали уровень ТропТ и длительность нахождения в стационаре.Результаты: Севоран ослабляет воспалительную реакцию (ниже уровень Il-6 и Il-10), сокращает длительность нахождения в стационаре.
  3.  Исследование проф. Лихванцева В.В. опубликовано в октябрьском номере (2016г.) Кардио- торакальной и сосудистой анестезии, а уже в февральском номере (2017г.) того же журнала появляется письмо в редакцию от Hilary P. Grocott (Манитобский университет, Виннипег, Канада) следующего содержания: ТВА, Севофлюран и исход после кардиохирургической операции: ингаляционные анестетики улучшают исход или пропофол злодей?
    Недавно проф. Лихванцев опубликовал работу, где со своими коллегами показал, что Севофлюран в сравнении с ТВА (Пропофол) улучшает исход после кардиохирургической операции… В дискуссии авторы рассуждают, что данное улучшение исхода достигается тем, что Севофлюран оказывает эффект прекондиционирования на миокард. Однако, другие авторы (Ansley et al.) показали в своих исследованиях, что Пропофол сам по себе является провоспалительным агентом, что подтверждается увеличением синтеза 15-F2t-isoprostane (маркер оксидативного стресса). Таким образом, положительный эффект Севофлюрана, показанный проф. Лихванцевым, мог быть не специфическим кардиопротективным эффектом Севофлюрана, а скорее, повреждающим провоспалительным эффектом Пропофола. Более того, Jones et al показал, что Севофлюран не имеет преимуществ перед другими галогенизированными анестетиками, в частности Изофлюраном…
  4. Сравнение Изофлюрана и Севофлюрана в кардиохирургии. Севофлюран в сравнении с Изофлюраном не имеет преимуществ в укорочении продолжительности стационарного лечения и не уменьшает 30- дневную летальность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.