Использование N-ацетилцистеина в хирургии печени

  1. Эффект N-ацетилцистеина (NAC) на восстановление печени после резекции: РКИ.
    Авторами использовался протокол использования NAC в дозе 150 мг/кг в растворе глюкозы после операции в ОРИТ.
    Заключение: с учетом ограничений, данный протокол не должен использоваться у пациентов после резекции печени. Следует провести дополнительные исследования с целью выяснения оптимального времени использования NAC.
    Источник.
  2. В ответ на исследование, указанное выше, в Journal of Surgical Oncology появляется письмо следующего содержания:
    … с интересом изучили статью и были удивлены проценту делирия (9,8%). По нашим данным процент не превышает 0,5%, но мы начинаем инфузию сразу после индукции и продолжаем около 96 часов.
    Для нас интересен факт, что доза, указанная в исследовании, рекомендуется при отравлении Парацетамолом, но странно, что в группе отравившихся нет данных о такой частоте делирия на фоне инфузии NAC.
    Телефонный опрос, проведенный нами, показал, что около 50% институтов в Индии, занимающихся резекциями печени, назначают NAC при донорской гемигепатэктомии…
    Источник.
  3. The PANACEA- первое РКИ, направленное на изучение влияния NAC на послеоперационную когнитивную дисфункцию.
    Источник.
  4. Эффективность NAC в профилактике острого почечного повреждения (AKI) у пациентов с циррозом печени, подвергающихся абдоминальным операциям.
    Заключение: внутривенное использование NAC у пациентов с циррозом, перенесших крупные операции на брюшной полости, уменьшает частоту AKI  и улучшают исход (частота AKI оценивалась по уровню cystatin C).
    Источник.
  5. Эффект NAC на функцию печени во время изофлюрановой анестезии при лапароскопической хирургии.
    Использование NAC во время изофлюрановой анестезии улучшает функцию печени. Оценка проводилась по уровням: глутатион-S-трансферазы, малондиальдегида, АлАТ, АсАТ, лактатдегидрогеназы (ЛДГ), ГГТП, протромбинового времени, АЧТВ и МНО.
    Источник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.