Предоперационная деваскуляризация левой доли печени у пациента Свидетеля Иеговы (СИ) с целью минимизации интраоперационной кровопотери

Расширенная резекция печени у СИ представляет проблему: необходима тактика по снижению интраоперационной кровопотери. В данном клиническом случае описывается пациент СИ, которому планировалось выполнение левосторонней гемигепатэктомии.
65-летнему пациенту СИ планировалось выполнить открытую левостороннюю гемигепатэктомию по поводу гепатоцеллюлярной карциномы (4 сегмент). За 3 недели до операции пациенту проведена эмболизация левой воротной вены. Для изоляции и деваскуляризации левой доли печени гастродуоденальная и левая печеночные артерии были окклюзированы. Пациенту выполнили операцию с кровопотерей 450 мл.
Левосторонняя гемигепатэктомия у пациента СИ не простая, но выполнимая процедура, требующая междисциплинарного подхода; интервенционная радиология в данном случае дает явное преимущество по возможности сокращения кровопотери.

Источник.

Предоперационная деваскуляризация левой доли печени у пациента Свидетеля Иеговы (СИ) с целью минимизации интраоперационной кровопотери: 2 комментария

  1. Ни одного слова про Cell Salvage?! Или в связи с онкопроцессом решили воздержаться?

    1. 400 мл крови было аспирировано в Haemonetics, 190 мл из которых было возвращено.

      А вообще, тема интересная: есть СИ, отрицающие использование cell salvage.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.