Обзор по использованию PEEP у “печеночных” пациентов.

  1. Влияние положения пациента и PEEP на внутрипеченочное, портальное и центральное венозное давление.
    … Увеличение PEEP с 5 до 10 см вод ст незначительно повышает внутрипеченочное, портальное и центральное венозное давление (на 1 мм рт ст).
    Изменение положения тела приводит к статистически значимым изменения центрального венозного давления, но не внутригепатического.
    Изменение положения тела не является эффективной мерой для снижения кровопотери при резекции печени.
    Источник.
  2. Повышенное PEEP не влияет на частоту развития и тяжесть газовой эмболии двуокисью углерода в экспериментальной модели.
    Газовая эмболия двуокисью углерода потенциально возможное осложнение при лапароскопической хирургии печени.
    20 поросят. Лапароскопическая резекция левой доли печени. В одной группе PEEP 5 sm H2O, в другой 15 sm H2O.
    Уровень PEEP не влияет на частоту и тяжесть развития газовой эмболии в лапароскпической хирургии печени. Необходим поиск механизма возникновения данного осложнения (т.е градиент CVP и интрабдоминального давления не является ведущим механизмом данного осложнения).
    Источник.
  3.  Эффект уровня PEEP на функцию печени у донора печени: РКИ.
    Уровень PEEP (0 или 10 см вод ст) не влияют на функцию печени при донорской гемигепатэктомии.
    ЦВД, СистАД, СрАД значимо различалось в группах.
    Ограничение: в исследовании приняло участие 40 доноров, которым выполнена правосторонняя гемигепатэктомия.
    Источник.
  4. Эффект интраоперационной легочной протективной вентиляции с PEEP на объем кровопотери при резекции печени: вторичный анализ данных из опубликованного РКИ (IMPROVE).
    Резекция печени, обеспечиваемая посредством общей анестезии и протективной ИВЛ с PEEP 6-8 см Н2О, не сопровождается большей кровопотерей, нежели общая анестезия, проводимая с PEEP 0 см Н2О.
    Источник.
  5. Низкообъемная вентиляция с низким PEEP во время операции является фактором, индуцирующим легочное воспаление (повреждение).
    При ОРДС низкообъемная (5-7 мл/кг) вентиляция снижает смертность в сравнение со стандартной методикой првоедения ИВЛ и дыхательным объемом 10-12 мл/кг. Цель данного исследования определить, влияет ли низкообъемная вентиляция на выработку медиаторов воспаления и физиологический статус пациента во время “печеночной” хирургии.
    25 пациентов. Низкообъемная вентиляция во время крупных операций на печени (гемигепат-, гепатэктомия) увеличивает продукцию IL-8 (медиатора воспаления).
    Прим.: обратите внимание, где определялся уровень IL-8.
    Источник.
  6. РЕЕР не снижает сердечный выброс при лапароскопической хирургии печени.
    У пациентов без пневмоперитонеума РЕЕР является фактором, снижающим сердечный выброс. У пациентов с пнемоперитонеумом 12 см вод ст уровень РЕЕР 10 см вод ст не только не снижает сердечный выброс, но и является фактором, предотвращающим коллабирование полой вены, обусловленного пневмоперитонеумом.
    Источник.
  7. Низкое положительное давление без РЕЕР во время донорской гемигепатэктомии снижает кровопотерю.
    Прим.: обратите внимание, что в обеих группах поддерживался низкий уровень CVP.
    Заключение: низкое давление в дыхательных путях с нулевым РЕЕР (Vt 5 мл/кг; f 15 bpm; PEEP 0 см вод ст) безопасный метод проведения ИВЛ, который вместе с низким CVP является фактором, снижающим кровопотерю во время гемигепатэктомии. В контрольной группе параметры ИВЛ были следующие: Vt 8-10 мл/кг; f 10-12 bpm; PEEP 5 см вод ст.
    Источник.
  8. Влияние уровня РЕЕР и положения пациента на CVP и венозную печеночную гемодинамику у пациентов, которым планируется резекция печени.
    Уровень ЦВД и положение пациента (обратный Тренделенбург) не коррелируют с изменения параметров венозного кровотока в печени. Стратегия “низкого CVP” для “печеночной” хирургии не поддерживается этим исследованием, однако, прежде чем изменять стратегию “низкого CVP” при резекции печени, необходимо провести дополнительные исследования.
    Источник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.