Обзор по использованию релаксантов.

RSII – быстрая последовательная индукция и интубация.

  1. Листенон vs. Рокуроний: развеиваем мифы (2012г.). Листенон обладает преимуществом перед Рокуронием при проведении RSII, но наличие Суггамадекса (Sug) делает Рокуроний достойной альтернативой Листенону, о которой нельзя забывать.
  2. Исследование in vitro: Рокуроний более гепатотоксичный препарат, чем Листенон (сентябрь 2017г.). При исследовании in vitro на клеточной линии печеночных клеток человека после 2 инкубационных периодов оценивали жизнеспособность клеток, синтез микро- альбумина и активность цитохрома. Рокуроний приводит к значительному дозозависимому снижению жизнеспособности клеточной линии, ингибированию синтеза альбумина и угнетению активности цитохрома 1А2 клеточной линии. Требуются дальнейшие исследования для выявления механизма гепатотоксичности.
  3. Что нового в мире релаксантов (май 2017г.)? (статья на немецком языке, но есть доступный абстракт на английском). Проведение общей анестезии в настоящее время немыслимо без релаксантов. Листенон с выходом Суггамадекса стал терять свои позиции в RSII. Использование Рокурония и Суггамадекса представляется более безопасным в данной ситуации… Получена новая субстанция (Calabadion), имеющее большее (почти в 90 раз) сродство к стероидным релаксантам, чем Суггамадекс… В США в настоящее время проходит испытание новый релаксант с ультракоротким началом действия и возможностью реверса L-цистеином (препарат называется Гантакуриум)… Однако, неясно, смогут ли эти препараты стать реальной альтернативой паре Рокуроний- Суггамадекс.
    Молекула Calabadion

    Молекула Gantacurium
  4. Листенон vs. Рокуроний: обзор Cochrane (июнь 2017г.). 50 исследований, 4151 человек. Листенон превосходит Рокуроний для создания условий по интубации трахеи при RSII.
  5. Сравнение двух доз Рокурония (0,6 и 0,9 мг/кг) с Листеноном в дозе 2 мг/кг для проведения RSII (2016г.). Индукция Фентанил, Пофол и Листенон (RSII) создает лучшие условия для интубации в более короткие сроки, чем Рокуроний. Однако, при противопоказаниях к использованию Листенона Рокуроний в дозе не менее 0,9 мг/кг может быть альтернативой для проведения RSII.
  6. Современная практика RSII в Великобритании- национальный опрос (2016г.). Опрос анестезиологов. 80% используют опиоды. 18% используют Листенон у всех, а остальные используют Листенон или Рокуроний в зависимости от клинической ситуации. 92% используют прием Селлика, но 83% из них никогда объективно не оценивали используемое давление. 17% анестезиологов используют аккуратную масочную вентиляцию во время периода апное.
  7. RSII: существующие противоречия (2010г.). В работе есть следующие данные по priming- дозе релаксантов: использование прайминга (векуроний и рокуроний) вызывает тревогу у большинства исследуемых и может вызвать дыхательные нарушения у пожилых пациентов (ссылка); работа, в которой исследователи не смогли воспроизвести улучшение условий для интубации после прайминга (ссылка, ссылка); случай легочной аспирации после прайминга векуронием (ссылка).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.