Дистония и спазм жевательной мышцы, обусловленные применением Пропофола

Случай 1:

Пациент 11 лет и 30-ти кг весом, получающий терапию (5 mg aripiprazole, 0.1 mg clonidine и 36 mg methylphenidate ежедневно) по поводу синдрома дефицита внимания с гиперактивностью, поступил в клинику с острым аппендицитом. Решили его лапароскопически прооперировать. Индукция: 60 мкг фентанила, 120 мг пофола и 20 мг рокурония. Собрались интубировать, а у него тризм жевательных мышц, рот не открывается… В общем, маялись, пытались челюсть разжать, эндоскопически пытались интубировать. Не в этом суть. Решили вызвать психиатра (уже в реанимации) и тот посоветовал ввести Димедрол. Через 25 минут тризм полностью купировался. -)

Заключение:
1. Если после индукции происходит тризм жевательной мускулатуры, то первый диагноз злокачественная гипертермия, а потом мышечная жевательная дистония.
2. Пофол обладает миоклонической активностью, способной привести к тризму.
3. Изолированный тризм, возникающий после индукции у пациентов, применяющих антипсихотические препараты, можно лечить Димедролом. Если в течении 30 минут не происходит разрешение тризма, то следует думать о чем то другом. -)

Источник.

 

Случай 2:

54 года, женщина. Индукция ремифентанил и пропофол. Тризм массетера. Релаксанты не использовались. Делается вывод, что такая комбинация может приводить к тризму массетеру.

И очень мне заключение понравилось: не смотря на то, что это осложнение встречается редко, про него нельзя забывать. Особенно важно помнить, что здесь возникает проблема трудной интубации, к которой мы зачастую бываем неготовы. На первое место среди причин при возникновении тризма жевательной мускулатуры выходит злокачественная гипертермия, но нельзя забывать о таком эффекте и у пропофола.

Источник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.