Ретрансплантация печени у пациента с множественными абсцессами печени на фоне тромбоза печеночной артерии

Абстракт.

Тромбоз печеночной артерии (ТПА) хорошо распознаваемое осложнение трансплантации печени (ТП). ТПА является одним из ведущих факторов в развитии инфекционных осложнений, в частности, абсцесса печени, способных привести к потере трансплантата с увеличением смертности.

Мы представляем случай 52- летнего пациента, которому в 14.02.2012г. была выполнена ТП с артериальной реконструкцией и холедохоеюностомией. Послеоперационный период осложнился ТПА с развитием абсцессов печени, сепсиса (этиология Enterococcus faecium). Несмотря на массивную антибактериальную терапию и чрезкожное дренирование абсцессов, пациенту было необходимо выполнить ретрансплантацию печени (проведена 28.11.2012г.)… 4 года спустя пациент находится в хорошем состоянии с адекватно функционирующим трансплантатом.

Образование печеночных абсцессов часто вторично к ТПА и является фактором увеличивающим летальность. У пациентов в такой ситуации может быть рассмотрена ретрансплантация.

Источник.

P.S. Хочу поделиться работой белорусских коллег (под руководством О.О.Руммо и А.М.Дзядько): Парадокс: печеночная недостаточность «защищает» больного?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.