Жизнеугрожающая маннитол- индуцированная гиперкалиемия (МИГК) в нейрохирургической практике.

Маннитол является наиболее часто используемым гипертоническим раствором при краниотомии. При его использовании снижается внутричерепное давление (внутричерепной объем), облегчая резекцию опухолей, а так же снижается потребность в ретракции ткани мозга при клиппировании аневризм. Однако, при использовании Маннитола неоднократно указывалось на электролитные нарушения, в частности, гиперкалиемию. В данной работе описывается случай тяжелой гиперкалиемии у пациента с краниотомией по поводу резекции опухоли, обзор литературы по гиеркалиемии при использовании Маннитола, а так же попытка понимания патофизиологии данного феномена.

43- летний мужчина с аденокарциномой толстой кишки и метастатическим поражением ГМ… Уровень калия 4,2 ммоль\л… Через 1 час после инфузии Маннита у пациента отмечены изменения на ЭКГ -> желудочковая тахикардия -> фибрилляция желудочков -> асистолия. Начата СЛР… 40 минут СЛР и восстановление синусового ритма. Уровень калия 6,5 ммоль\л… Завершена резекция опухоли… Пациент выписан домой без неврологического дефицита…

Впервые случай  Маннитол- индуцированной гиперкалиемии описал Seto в 2000г…

Причины МИГК: 1. Дилюционный ацидоз с “разбавлением” HCO3. 2. Теория сильных ионных различий, когда происходит увеличение ионов H+ и последующая гиперкалиемия. 3. Пассивный выход Калия черз ионные каналы.

МИГК является редким и малоизученным феноменом. На его развитие может влиять скорость и доза введенного Маннитола. Пациенты, которым вводится Маннитол, должны быть под постоянным ЭКГ контролем. При начале изменений на ЭКГ стоит прекратить введение Маннитола, начать терапию с применение препаратов кальция, глюкозы и инсулина.

Источник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.