Влияние либеральной (30 мл\кг\час) инфузионной стратегии в детской анестезиологии на частоту развития ПОТР

Послеоперационная тошнота и рвота (ПОТР) являются неприятным и опасным осложнением после операции. Мы предположили, что либеральная инфузионная терапия может быть эффективной стратегией снижения частоты ПОТР у детей.

В этом РКИ было исследовано 150 детей в возрасте от 3 до 7 лет, подвергшихся операции на нижнем этаже брюшной полости и пенисе под общей анестезией. «Рестриктивная группа» (РГ) получала 10 мл\кг\ч, а «Либеральная группа» (ЛГ) получала 30 мл\кг\ч инфузии Рингер- лактата интраоперационно. Всем пациентам был выполнен каудальный блок и применялась в\в инфузия парацетамола. У пациентов исследуемых групп не использовались опиоиды и миорелаксанты. Все эпизоды тошноты и\или рвоты и потребность в противорвотной (антиэметической) помощи были оценены в течение 24 часов после операции.

Результаты: частота ПОТР была значительно меньше у пациентов либеральной группы по сравнению с рестриктивной группой: 33 (45,8%) пациента РГ имели симптомы ПОТР; в ЛГ ПОТР была выявлена у 20 (27,4%) пациентов. В РГ дети чаще жаловались на жажду, что потребовало чаще использовать инфузионную терапию в послеоперационном периоде; родители детей из ЛГ были более удовлетворены по сравнению с РГ. Ни у одного из детей из ЛГ не было осложнений, связанных с выбранной стратегией инфузионной терапии.

Вывод: было установлено, что либеральная интраоперационная инфузионная терапия может быть эффективной мерой в снижении ПОТР у детей, перенесших операцию на нижнем этаже брюшной полости или урологические операции.

Источник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.