Реверс НМБ и пациенты с трансплантированным сердцем.

Понимаю, что такие пациенты не каждый день встречаются, но со временем их будет все больше. Может, кому- то пригодится. -)

 

Мужчина, 68 лет, 77 кг. Из операций: 27 лет назад трансплантация сердца по поводу кардиомиопатии. Далее принимал терапию и в итоге ХБП с сохраненным диурезом из- за токсичности циклоспорина.

Планировалось сделать: лапароскопическая установка перитонеального диализного катетера и пластика пупочной грыжи.

Индукция: Пофол 130 мг, фентанил 200 мкг и цисатракуриум 14 мг. Длительность операции 85\мин. С целью коррекции интраоперационной гипотонии: эфедрин 15 мг и 700 мкг фенилэфрина однократно…

Дальше собрались экстубировать. Как положено, Неостигмин/Гликопирролат 2,5/0,5 мг в\в. TOF показывает восстановление, но развивается полная АВ- блокада с ЧСЖ 30\мин. Атропин восстанавливает ЧСС 120\мин. Экстубировали…

Дальше повторение асистолии продолжительностью 15 сек с восстановлением собственного ритма. Через 5 часов повтор эпизода асистолии, потребовавшей массажа сердца (ЗМС) и в\в 0,5 мг Атропина. Решили не мудрить и навязать ритм ВЭКС. Всё нормально навязали, но через 11 часов в результате дисконекции очередной эпизод асистолии, потребовавший ЗМС. Завели…

Начали искать причину: инфаркта нет, нарушений КЩС нет.

Наблюдали с ВЭКС 4 дня: все ок. Выписали домой. -)

Предположили, что причина в  повышенной чувствительности к Ацетилхолину или уменьшении гидролиза последнего.

Итог:

  1. У пациентов с пересаженным сердцем старайтесь при возможности избегать реверса НМБ с применением Неостигмина и Гликопирролата. Кстати, Сугаммадекс – не выход. При его применении отмечалось усиление брадикардии. И если учесть, что данный феномен чаще происходит у пациентов с ХБП, то Сугаммадекс у таких пациентов так же не показан.
  2. Если у Вас произошло такое осложнение, то диализ Вам не поможет. Ждите пока элиминируется Неостигмин и Гликопирролат. И не спешите с постановкой ПЭКС. Вполне реально обойтись ВЭКС и выписать пациента без кардиостимулятора.
  3. Используйте атракуриум и цисатракуриум. -)

 

Источник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.