Ретробульбарная блокада в детской витреоретинальной хирургии устраняет потребность в интраоперационном применении фентанила и послеоперационной анальгезии: РКИ

Операции в детской офтальмологии традиционно проводятся под общей анестезией с применением опиоидов; но опиоидное угнетение дыхания остается серьезной проблемой. Наше исследование сравнило эффективность ретробульбарного блока с системным применением фентанила во время операции по следующим критериям: влияние на боль, гемодинамику и стрессовый ответ в детской витреоретинальной хирургии.

Метод: проводилось двойное слепое РКИ, сравнивающее ретробульбарный блок с внутривенным введением фентанила у 28 детей в возрасте от 1 года до 6 лет, подвергающихся витреоретинальной хирургии. После индукции общей анестезии ретробульбарный блок с 0,5% ропивакаином был выполнен в группе РБ (общая анестезия + ретробульбарный блок) (n = 13), а в группе фентанила проводилось ретробульбарное введение изотонического раствора хлорида натрия в том же объеме ( группа Ф; только общая анестезия) (n = 15 ). Далее интраоперационо применяли Фентанил 0,5 мкг/кг, когда наблюдались признаки неадекватной анестезии.

Результаты: депрессия дыхания, определяемая как ЧД <10 вдохов/мин или десатурация <92%, наблюдалась у 5 из 15 пациентов в группе Ф после того, как в операционной была удалена ларингеальная маска; в группе РБ депрессии дыхания не наблюдалось. Среднее потребление фентанила в группе Ф составило 1,3 ± 0,3 мкг / кг; в группе РБ фентанил интраоперационо не применялся. Оценка боли была ниже в группе РБ. ЧСС в группе РБ была значительно ниже, чем в группе Ф в начале и в конце операции. СрАД в группе РБ было значительно ниже, чем в группе Ф. Послеоперационная концентрация α-TNF (фактор некроза опухоли) в группе РБ была значительно ниже, чем в группе Ф.

Выводы: ретробульбарный блок является безопасным и эффективным методом периоперационной анальгезии при проведении витреоретинальной хирургии в педиатрии в сравнении с применением системных опиодов (фентанила).

Источник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.