Профилактические прививки и анестезия.

У родителей часто возникает вопрос о профилактических прививках и плановой хирургии в условиях общей анестезии. Какие есть текущие рекомендации на данный момент и как “разнести” по времени плановую операцию и вакцинацию?

Вакцинация важная мера профилактики заболеваний, но она требует интактной иммунной системы. Анестезия и операция подавляют активность иммунной системы и могут нивелировать благоприятные эффекты иммунизации. Кроме того, побочные эффекты от иммунизации часто могут быть интерпретированы как побочные эффекты анестезии.

Чтобы не было сомнений в дифференциальной диагностике осложнений вакцинации и анестезии используйте следующие рекомендации:

  1. Если есть возможность перенести плановую операцию, то лучше сделайте это. Не стоит для плановой операции изменять график вакцинации, особенно у новорожденных и младенцев.
  2. Отложите операцию на 1 неделю, если ребёнка привили инактивированной вакциной (дифтерия, столбняк, коклюш, инактивированная вакцина против полиомиелита, Haemophilus influenzae и вакцина против менингита).
  3. Отложите операцию на 3 недели, если ребёнка привили живой аттенуированной вакциной (корь, эпидемический паротит, краснуха, полиомиелит, БЦЖ).
  4. В случае экстренных показаний к хирургии постарайтесь использовать регионарную анестезию, использовать синтетические опиоиды и особенно тщательно наблюдать за пациентом после операции.

Источник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.