Показания к трансфузии тромбоцитов (Platelet transfusion: a clinical practice guideline from the AABB)

Трансфузия тромбоцитов.

  1. Тромбоциты должны быть перелиты профилактически с целью уменьшения риска кровотечения у взрослых госпитализированных пациентов с индуцированной тромоцитопенией. Уровень тромбоцитов для начала трансфузии 10 х 109 или менее (сильная рекомендация с умеренным качеством данных).
  2. “Американское общество крови” поддерживает профилактическую трансфузию тромбоцитов у пациентов с уровнем менее 20 х 109 при катетеризации центральных вен (слабая рекомендация с низким качеством данных).
  3. “Американское общество крови” поддерживает профилактическую трансфузию тромбоцитов у пациентов с уровнем менее 50 х 109 при диагностической люмбальной пункции (слабая рекомендация с очень низким качеством данных).
  4. “Американское общество крови” поддерживает профилактическую трансфузию тромбоцитов у пациентов с уровнем менее 50 х 109 при не нейрохирургической помощи (слабая рекомендация с очень низким качеством данных).
  5. У пациентов без тромбоцитопении в кардиохирургии с АИКом рутинно переливать тромбоциты не нужно. Однако, если есть признаки периоперационного кровотечения и тромбоцитопении и\или дисфункции тромбоцитов, то лучше перелить тромбоциты (слабая рекомендация с очень низким качеством данных).
  6. Нет рекомендации за или против использования тромбоцитов при антитромбоцитарной терапии у пациентов внутричерепным кровоизлиянием (травматическим или спонтанным) (неясная (сомнительная) рекомендация с очень низким качеством данных).

Источник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.