Описание случая летального исхода трансплантат- обусловленной аллоиммунной тромбоцитопении после трансплантации печени (ТП).

Трансплантат- обусловленная аллоимунная тромбоцитопения (ТОАТ) возникает в результате передачи донорских лейкоцитов от пациента с иммунной тромбоцитопенией (ИТ), вызывающих ответ у тромбоцитов реципиента. В данной работе представлен первый случай летального исхода ТОАТ.

Донор печени страдал ИТ и умер от внутричерепного кровоизлияния. На 2-ой день после операции у реципиента уровень тромбоцитов составлял 2 х 109\l. Предприняты попытки лечения рефрактерной тромбоцитопении, но безуспешно: легочное кровотечение и смерть. При этом, у реципиента почки от данного донора ТОАТ не возникла.

Экстрамедуллярный гемопоэз определялся в биоптате донорской печени. Антитела к тромбоцитам обнаружены и у донора, и у реципиента. Тромбоцитопения была резистентна к трансфузии тромбоцитов, в\в введение иммуноглобулина, метилпреднизолона, ритуксимаба, ромиплостима, плазмафереза, винкристина и эмболизации селезёночной артерии.
При обзоре литературы было обнаружено, что случаи ТОАТ обычно начинались на 3 день после операции. В 3 из 5 случаях наблюдались тяжелые, нелетальные кровотечения. При этом, ТОАТ возникала только при ТП, но никогда при трансплантации почки или сердца.

Теперь, когда Вы хотите пересадить реципиенту печень от пациента с ИТ стоит рассказать ему о возможных осложнениях и получить информированное согласие. Однако, частота ТОАТ от пациентов с ИТ в настоящий момент не ясна и требуется систематический обзор для её выявления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.