Нефропротекция у реципиентов печени.

Ключевые моменты:

Для расчета скорости клубочковой фильтрации (СКФ) наиболее точным методом являются: MDRD4 и CKD-EPI (1С). Из всех анализов по оценке СКФ наиболее точными для реципиентов печени являются основанные на измерении cystatin-C (2С). Прямое измерение СКФ является наиболее точным, но трудоемким, дорогостоящим и непрактичным в клиническом мониторинге (1С).

Нет каких- либо убедительных и высококачественных данных, подтверждающих любую нефропротективную стратегию у реципиентов печени (1С). У реципиентов печени следует избегать применения ГЭКов и жидкостей с избытком хлоридов (1С). Существуют биомаркеры, оценивающие раннее развитие ОПН и позволяющие в раннем послеоперационном периоде проводить целенаправленную терапия по предотвращению усугубления ОПН (2С).

Задержка в начале терапии или снижение дозы ингибиторов кальценеврина снижают риск периоперационной ОПН (2С). Терапия ингибиторами кальценеврина обычно требуется в первый послеоперационный год для снижения риска отторжения, но может быть уменьшена в этот период для восстановления функции почек (1А). Хороший эффект нефропротекции и восстановления почечной функции дает снижение дозы ингибиторов кальценеврина с одновременным назначением ненефротоксичных иммуносупрессоров (1А). FDA пердставила информацию, что использование Сиролимуса и Белатацепта у реципиентов печени увеличивает риск смерти (1А).

Нет данных, подтверждающих, что снижение дозы ингибиторов кальценеврина или переход с терапии ингибиторами кальценеврина на терапию mammalian target of rapamycin inhibitors (mTOR-Is) через 1 год после трансплантации печени улучшит функцию почек (2С), однако, есть данные, что применение микофенолата мофетила (MMF) с одновременным снижение дозы ингибиторов кальценеврина может способствовать улучшению почечной функции у данной категории пациентов (2В).

Иммунологические аспекты симультанной почечно- печеночной трансплантации: печеночный трансплантат обеспечивает частичную иммунологическую защиту почечного трансплантата, если пересадка выполнена от одного донора (1С). Длительно персистирующие донорские антитела могут быть ассоциированы с повышенной частотой отторжения почечного трансплантата или его повреждением (1С).

Источник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.