Как вводить Дексаметазон при периферических блокадах: периневрально или внутривенно?

Абстракт.

Дексаметазон- признанный адъювант при периферических блокадах, значимо увеличиваемый продолжительность блокады. Недавние РКИ показали спорные результаты в вопросе пути введения: в\в или периневрально. Таким образом, периневральное введение Дексаметазона пока остается “не по показаниям” (off- label). Для того, чтобы уточнить этот вопрос и понять целесообразность периневрального введения Дексаметазона, мы и провели этот мета- анализ.

Методы: мета- анализ, сравнивающий продолжительность действия периневрального Дексаметазона и внутривенного при периферических блокадах.

Результаты: 11 РКИ с 1076 пациентами. Периневральное введение Дексаметазона увеличивает продолжительность блока в среднем на 3,77 часа с высокой статистической гетерогенностью. Так же при периневральном введении Дексаметазона снижается потребление опиодов. При этом не происходит увеличение побочных эффектов.

Заключение: периневральное введение Дексаметазона увеличивает продолжительность блокады в среднем на 3,77 часа, но такое “продление” ставит следующий вопрос: стоит ли периневральное введение делать рутиной или оставить для клинических ситуаций, когда такая пролонгация имеет важное значение.

 

Источник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.