Использование Милринона с целью контроля ЦВД при донорской гемигепатэктомии.

Здесь я недавно писал, что нет разницы, чем контролировать уровень вазодилятации при использовании Милринона (SVV или CVP) у живых доноров печени. Сейчас же хочу познакомить с одной интересной работой по использованию Милринона у данной категории пациентов.

Протокол исследования: индукция Пропофол 1,5 мг\кг, 100 мкг Фентанила и Рокурони 0,6 мг\кг. Дальше, на усмотрение анестезиолога, могло быть использовано 30 мг Эсмолола, если у донора печени после интубации наблюдалась тахикардия. Поддержание Севофлюраном в 50% кислороде. Дыхательный объем рассчитывался, как 8 мл\кг. ЧД 10\мин. ЧД могла быть увеличена для поддержания нормокарбии… К лучевой артерии подключался монитор сердечного выброса Vigileo® (Edwards Lifesciences LLC, Irvine, CA) (IMHO, есть работа, показывающая бессмыленность использования данного мониторинга у реципиентов печени. А вот исследовалась ли валидность данных для данной категории пациентов неизвестно). Дальше группа Милринона в\в получала болюс Милринона 12,5 мкг\кг в течении 10 минут и налаживалась инфузия Милринона 0,5 мкг\кг\мин.

Заключение: инфузия Милринона при выполнении донорской гемигепатэктомии связана с улучшением условий работы хирурга, с меньшим кровотечением; дает возможность поддержание низкого ЦВД с минимальным использованием диуретиков, обеспечивает стабильную гемодинамику с уменьшением потребности в вазопрессорах, ускоряет восстановление донора в раннем послеоперационном периоде.

Источник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.