Инвазивный мониторинг давления в плечевой артерии во время кардиохирургической операции является редкой причиной осложнений

Катетер в плечевой артерии является более надежным и качественным местом для измерения АД, чем в лучевой, однако используется редко, так как при отсутствии коллатералей в данной ситуации возможно развитие крайне опасных осложнений. Однако, степень (частота) этого риска до сих пор остается неизвестной. Авторы решили оценить большую когорту кардиохирургических пациентов с целью определения частоты осложнений при измерении инвазивного АД в плечевой артерии.

Метод: база данных пациентов Cleveland Clinic  с 2007г по 2015г. Осложнения определялись по МКБ-9 в течении 6 месяцев и подразделялись на 3 типа: 1. Сосудистые; 2. Повреждение нерва; 3. Инфекция.

Из 21 597 у 777 пациентов были выявлены осложнения, но только у 41 (0,19%) была потенциальная связь с пункцией плечевой артерии. Из этих 41 одного пациента: 33 пациента (0,15%) имели сосудистые осложнения, 8 пациентов (0,04%) имели потенциальную связь развития инфекционных осложнений с пункцией плечевой артерии. Доказать взаимосвязь повреждения нервов с пункцией плечевой артерии не удалось.

Периферический атеросклероз и иные заболевания артерий увеличивают риск осложнений.

Развитие постпункционных осложнений увеличивает срок госпитализации и внутрибольничную летальность.

Вывод: катетеризация плечевой артерии для инвазивного гемодинамического мониторинга во время кардиохирургической операции является редкой причиной осложнений.

Источник.

P.S. Настоятельно советую почитать про Cleveland Clinic- частная крупная клиника, имеющая интересную историю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.