Безопиоидная ТВА с дексмедетомидином, лидокаином при лапароскопической холецистэктомии (ЛХЭ): рандомизированное, проспективное, двойное слепое исследование.

Абстракт.

Предпосылки.

Интраоперационное использование опиодов часто связывают с так называемой п\о гиперальгезией и, как следствие, повышенной потребностью в анальгетиках. Наличие побочных эффектов опиоидов (послеоперационная тошнота и рвота (ПОТР)) могут задерживать восстановление и выписку паицентов. Мы предположили, что альтернативная методика анестезии с дексмедетомидином (Декс) и лидокаином (Лид) может стать заменой стандартному применению опиоидов и при этом произойдёт снижение потребления опиоидов в п\о периоде, а так же снизится частота ПОТР.

Результаты.

Потребность фентанила в безопиодной группе через 2 часа после операции был значимо ниже в группе Декс + Лид, чем в группе, которой проводилась стандартная анестезия с ремифентанилом. Однако, к 6 часу эта разница практически отсутвовала. Так же, в опиодной группе была чаще гипотензия, но в безопиодной группе была чаще гипертензия. Время пробуждения было чуть длительнее в безопиодной группе, но при этом в этой же группе был лучше результат по визуально- аналоговой шкале (ВАШ), меньше потребность в опиодах и меньше потребности в ондансетроне.

Метод анестезии.

После прибытия в операционную подключался стандартный мониторинг: ЭКГ, нАД, пульсоксиметрия, термометрия и BIS.

Премедикация- 0,03 мг\кг в\в мидазолам. Измерение базового уровня АД и ЧСС. Инфузия сбалансированного полиионного раствора (Isolyte- C) со скоростью 6 – 12 мл\кг\час. Преоксигенация О2 с потоком 5 л\мин.

Дальше Декс в дозе 0,6 мкг\кг разводят в шприце 10 мл и вводят за 10 мин. Индукция анестезии начинается с введения Декс со скоростью 0,3 мкг\кг\час. В этот же момент вводят Лидокаин 1,5 мг\кг в\в и Пропофол 1,5 мг\кг в\в. Далее Векуроний 0,1 мг\кг. Интубация трахеи и начало инфузии Лидокаина 2 мг\кг\час и Пропофола 3- 12 мг\кг\час.

Скорость Пропофола титруется для поддержания нАД ± 20% от исходного и BIS < 50.

Инфузия Лидокаина и полиионного раствора прекращаются после удаления желчного пузыря (примерно за 10 минут до окончания операции), а Декс и Пропофол во время ушивания кожи.

Кожный разрез и троакарные отверстия инфильтировались 0,5% Бупивакаином.

Проводилась декураризация Прозерином 0,05мг\кг и Атропином 0,02 мг\кг.

П\о обезболивание.

Пациент- контролируемая анальгезия (ПКА) после экстубации применялась на протяжении 6 часов. Использовалась ПКА- помпа с фентанилом, позволяющая делать болюс 20 мкг с паузой (lockout) 5 минут; инфузия не применялась, ограничений по суммарной дозе не было. После отключения ПКА- помпы использовалась следующая методика анальгезии: Парацетамол 500 мг х 4 р.\сут., Декскетопрофен 25 мг х 3р.\сут. и при необходимости Трамадол 100 мг.

Интраоперационно с целью коррекции гипотонии использовался Эфедрин, а при гипертензии- нитроглицерин.

Ограничения.

Постоянная скорость Декс. Возможно, что изменение скорости Декс или использование небольшой дозы опиодов интраоперационно не приведёт к увеличению ПОТР, но уменьшит необходимость в Нитроглицерине.

Заключение.

С учетом изложенных ограничений и понимания метода безопиодная анестезия может стать хорошей альтернативой у определённых пациентов с повышенным риском ПОТР.

 

Источник.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.