Аденозин для послеоперационного обезболивания: мета- анализ.

Было вынесено предположение, что периоперационная инфузия Аденозина снизит потребность в ингаляционных анестетиках, не увеличивая количество побочных эффектов.

757 пациентов из 9 исследований были включены. Нет разницы у пациентов по ВАШ между группами Аденозина и контрольной группой.

Заключение: если хочется добавить, чего- нибудь в “анестезиологический коктейль”, то Аденозин не лучший вариант. Он точно никак не повлияет на п\о боль, не снизит частоту ПОТР, не уменьшит потребность в наркотических анальгетиках. Есть одно хорошее “но”: если у Вашего пациента есть ИБС, тахикардия и гипертоническая болезнь, то можно рассмотреть инфузию Аденозина: он статистически значимо снизит АД и ЧСС.

С чем сравнивали: в 3 исследованиях Аденозин сравнивали с изотоническим раствором натрия хлорида, в 3 исследованиях Аденозин + Маннитол или Маннитол, в 2-х исследованиях контрольная группа получала Ремифентанил.

 

Источник.

 

P.S. А вот здесь работа, по результатам которой, у 32 пациентов в возрасте от 19 до 62 лет при операциях на плечевом суставе инфузия Аденозина в дозе 80 мкг\кг\мин снижает потребность в Изофлюране.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.