Донация органов после эвтаназии: голландское практическое руководство

Прежде всего, хочу подчеркнуть, что мое мнение по многим вопросам может не совпадать с мнением авторов статьи. Так же, я не перевожу всю статью, а просто даю небольшой абстракт, что бы не вызвать дискуссии. Для тех, кому данный вопрос будет интересен, в конце есть ссылка на работу.

Многие врачи и пациенты не понимают, что после эвтаназии умерший может стать донором (так называемый “донор с небьющимся сердцем”) органов. Комбинация эвтаназии и донорства органов не является обычной практикой и часто ограничивается патологией пациента. Однако, за период с 2005 года такая “комбинация” использована более 40 раз в Бельгии и Нидерландах.

Голландские законы об эвтаназии и донации органов предоставляют большие возможности для пациентов в вопросе пожертвования своих органов после эвтаназии. Учитывая право на самоопределение, такая комбинированная процедура может быть этически оправданной, хотя следует признать, что многие этические проблемы остаются и приводят к продолжающимся дебатам. Врач, работающий с пациентом, который просит эвтаназию, может рассмотреть возможность повышения донорства органов, если не будет выявлено никаких противопоказаний. Более подробное обсуждение этических вопросов необходимо, но выходит за рамки этой статьи.

Нидерландское многодисциплинарное практическое пособие служит основой для медицинских и логистических аспектов пожертвования после эвтаназии в рамках медицинских, правовых и этических границ голландского законодательства. По состоянию на декабрь 2015 года, это “Пособие” использовалось 11 раз. Распространяя эту информацию среди медицинских специалистов, понимание этой мало известной возможности для донорства органов будет увеличиваться.

Источник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.